RSS

选择放弃做自己

09 8月

有天下午换频道,摁到了央视十套,在直播“希望之星”的比赛,发现越看越入迷。比赛的模式很具挑战性。我很欣赏舞台上的每一个选手,他们不但展示自己的英文水平,还有各种能力,唱歌跳舞口技等等才能。第二天继续追踪了比赛,就这样,每天都追着看。有一些个自己特别欣赏的选手,很强烈的希望他们能走得更远。比如初中组的傅书宁、陈麒羽,高中组的张纽约、郑春莹。可惜郑春莹在今天五进三的比赛中被淘汰掉了。

 

高中组五进三的比赛里,有一位选手叫徐思原。他是五强里唯一的男选手,主持人称他是独苗。我挺希望他晋级三强的。从比赛来看,他表现的并不出色。何毅凌老师就毫不留情面的指出,他的英文水平恐怕不过关。但他站在舞台上,有种魅力,他的说话动作,总有点幽默的感觉,令人想笑。这种感觉金小雨老师也很赞同,她给了支持的票:“不管你说的是对的还是错的,我就是想听到你说话。”刘欣老师应该也感受到了这种魅力,一向挑刺的她没有点评,只问他还想不想留在舞台上,得到了徐思原大声的“我想”后,给了他对勾。

结果,徐思原得到2票评委票和16票大众评委票,和许安琦一样的成绩,俩人PK争夺最后一个晋级权。许安琦在演讲时说自己的梦想是成为世界小姐,而“希望之星”的比赛是她的第一步。徐思原引用了亨利●梭罗的名言:“提高今天的生活质量,是最高的艺术。”并且说:“我会成为真正的我,变得强壮。”一如徐思原自己所说,他是一个严肃而有思想的人。

PK结束,我个人非常倾向徐思原,尽管他的英文不是很流利,但我对他的风格有一种熟悉的感觉,我喜欢他。

 

评委再次投票,何毅凌老师投给了许安琦,金小鱼老师给了徐思原。最后的决定权在刘欣老师手里。刘欣老师很为难,“这个决定很难拿呵”,正犹疑不定之际,诧异的一幕发生了。徐思原哀求道:“请把这一票投给她,我不配。”观众、许安琦,包括刘欣老师,都出乎意料。我甚至都有点生气,这种行为想说明什么?怜香惜玉?当代孔融让梨?对许安琦也是极为的不尊重,许安琦的晋级理由是不是该这么写:“因为徐思原的退出”?徐思原你既然想退出,为什么刘欣老师说要不要这一票时,你还说想呢?我当即对徐思原的印象颠了个覆。刘欣老师也有点生气:“你既然不想要这一票,觉得自己不配,这一票当然是给许安琦。”一个觉得自己不值得的选手,他真的不应该继续留在舞台上。

 

晚上,我点播了今天的比赛,看到徐思原的部分一句一句校对,看他具体都说了些什么。

我对他有了新的认识。或许,他是对的,我支持他。

双语问答环节,他面对评委说了这些话,参加这个比赛的自我感觉是好坏参半。或许多年后,当我再回看这一幕的时候,我会觉得很美。糟糕的是,这并不是我的风格,从第一轮开始,大家改变了我。

在他喊出“我想”的那一刻或许他还有那么一点点打算继续参加下一轮比赛的想法。然而,到了PK环节,他已经去意已决了,尽管他还有很大的可能会晋级,他放弃了。他最后的演讲,我一句句翻译过来:“我就像迷失在狂风暴雨中,因为在几分钟前,我几乎迷失了我自己。为什么呢?我只是强迫我自己成为某种人,我不再是我自己了。有时候,你会尝试新的方法,来表达自我。但是,如果过度的话,事情就会朝错误的方向发展。我的感觉就是这样的。我记得亨利●梭罗说过,提高今天的生活质量,是最高的艺术,或许我的作品不能改变人类的生活,甚至不能让你改观,但是从这一刻起,我向你保证,我会成为真正的我,变得强壮。

徐思原挣扎在晋级的边缘线,可是,最后的时刻,他发现了自己更应该坚持的东西,做自己,而不是为了什么而听他人的意见变成自己并不喜欢的风格。最后的放弃,显然让人沮丧,让人气愤,但找到自己真正想要的,不为了名誉强迫自己,做回真正的自己,长吁一口气的徐思原,在那一刻显然比得到刘欣老师的那一票还要轻松的多。世上还有什么事比不能做自己、委屈自己、强迫自己更恼人呢?

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 八月 9, 2011 in Uncategorized

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: